Лаборатория Dystlab

Блог для компаний

Эффективное корпоративное обучение инженеров: миф или реальность?

...приезжали ребята, два дня нам что-то показывали, рассказывали. Мы им кучу денег заплатили, а наши инженеры толком так ничего и не поняли… Потом сидели, сами по ютубу разбирались

Если Вам знакома эта ситуация, то Вы, вероятно, уже сталкивались с обучением сотрудников своей компании. Если еще нет, но такой вопрос стоит на повестке дня — надеюсь, материал этой статьи поможет Вам расставить приоритеты и учесть наиболее опасные “подводные камни” в этом непростом деле.

Кейс об одном неудачном обучении

Цитата, которую я привел в начале статьи, была озвучена когда-то одним из наших клиентов.

Ситуация тривиально проста: перед компанией стоит задача освоения новой технологии (переход с AutoCAD на BIM). С этой целью они обращаются к одному из провайдеров услуг, причем, как позже оказалось, приоритет отдали центру, обладающему сертификатом вендора (что это такое и почему не стоит на это полагаться, я объясню ниже по тексту). В итоге, клиент заказывает для своих сотрудников корпоративное обучение в режиме интенсивного двухдневного тренинга длительностью примерно по 8 часов (почти весь рабочий день). Сами же организаторы курса успевают пройтись лишь по верхам, не затрагивая специфических нюансов и, тем более, не учитывая задач клиента. Получив оплату согласно договора, они исчезают и оставляют инженеров компании один на один со своими проблемами.

Что произошло?

По моему опыту, низкая эффективность такого обучения и почти нулевой результат обусловлены тремя основными факторами:

  • заказчик отдал предпочтение сертификатам и лицензиям, а не способности учебного центра решить его производственные задачи
  • обучение не было спланировано заранее, из-за перегрузки и отсутствия резерва времени учащиеся не смогли отработать практические навыки в достаточном объеме
  • заказчик не поинтересовался, обеспечивает ли учебный центр поддержку учащихся после обучения

Разберем каждый пункт более подробно.

Как выбрать учебный центр

Платформы, которые позиционируются как официальные дистрибьюторы той или иной программной продукции, помимо самой продукции нередко предлагают клиентам услуги по ее внедрению, обучению, сопровождению. На что стоит обратить внимание заказчику, и какие здесь могут скрываться потенциальные проблемы?

Прежде всего, нужно понимать, что продавец почти никогда не станет предлагать клиенту товар или услугу другого производителя (даже если они лучше, дешевле). Реализатору нужно продать то, что лежит у него на витрине — а это далеко не всегда то, что наилучшим образом подходит его клиенту.

Общение обычно начинается с того, что клиенту долго рассказывают о всевозможных лицензиях, сертификатах, свидетельствах и о том, как много инженеров во всем мире доверяют именно этому программному обеспечению. Оставив пока сам программный продукт “за скобками”, я бы посоветовал в этой ситуации помнить, что официальный дистрибьютор — лицо почти всегда заинтересованное. И даже если предлагаемый программный продукт подходит Вам не самым лучшим образом, учебный центр может попробовать “подогнать” ваши задачи под возможности продукта, а не наоборот — порекомендовать сторонний инструмент, который с этим справится лучше.

Корпоративное обучение инженеров | Dystlab

Как выбрать курсы для инженеров

Вообще, описанная проблема связана не столько с наличием или отсутствием сертификатов, сколько с подходом к предоставлению услуг. Чтобы не стать ее заложником, я бы рекомендовал инженерной компании в первую очередь выяснить, как тот или иной программный продукт решает ее задачи.

Например, если Ваша организация занимается проектированием деревянных конструкций, то именно эти задачи должны лечь в основу обучения. Возможно, кто-то предложит Вам приобрести всемирно известный программный продукт (и обучить Ваших инженеров работе в нем) — только зачем Вам программа, которая предназначена для проектирования ЖБК?

Главным критерием при выборе провайдера образовательных услуг для Вас должны стать не лицензии и сертификаты, а то, насколько провайдер готов погрузиться в решение именно Ваших задач.

Если компания, предоставляющая услуги корпоративного обучения инженеров, не интересуется, с какими проектами Вы работаете, какой уровень квалификации у Ваших инженеров, какие нормы проектирования актуальны для Вашей организации и т. п. — это повод крепко задуматься о смене исполнителя.

Преподаватели на курсах — кто эти люди?

Не будет лишним также поинтересоваться, являются ли преподаватели в выбранном Вами учебном центре практикующими инженерами, поскольку изучение интерфейса программы (меню, кнопки, команды) и демонстрация реальной инженерной работы — не одно и то же.

Как правило, у практикующих инженеров вырабатываются свои собственные эффективные приемы моделирования, нарабатываются базы данных, создаются различные шаблоны, которыми они могут поделиться с Вашими сотрудниками. Да и самим сотрудникам будет намного легче общаться со своим коллегой (инженером), нежели с человеком, не имеющим непосредственного отношения к инженерному делу.

Бесплатная презентация услуг

Выбирая провайдера корпоративного обучения, Вы можете попросить провести для Вас и Ваших коллег предварительную презентацию. Уважающий себя учебный центр обязательно проведет ее и покажет все сильные и слабые стороны того или иного продукта.

Например, лаборатория Дистлаб проводит для своих клиентов подобные консультации, на которых мы показываем различные инструменты и варианты решения поставленных задач. Это своеобразная демо-версия услуг, ни к чему не обязывающая клиента. Таким образом, заказчик не только убеждается в компетентности наших специалистов, но также имеет возможность задать уточняющие вопросы и увидеть, как и где будет проходить обучение его сотрудников (мы используем для этих целей современные онлайн-технологии). Это пример установления долгосрочных, надежных партнерских отношений между заказчиком и исполнителем.

Кто отвечает за обучение сотрудников — HR или руководитель?

Во многих компаниях устоялась традиция, согласно которой обучением сотрудников и повышением квалификации занимаются работники кадровых отделов (HR).

По опыту работы Дистлаб, такая практика нуждается в некоторой корректировке. Дело в том, что HR в инженерных компаниях не всегда владеют всеми тонкостями работы (я имею в виду чисто техническую сторону вопроса), а иногда и вовсе игнорируют специфику работы компании при выборе курсов повышения квалификации. Ну, потому что стоит задача — с определенной периодичностью, каждый сотрудник должен посещать какие-то курсы.

Более правильной и логичной мне видится схема, когда эйчар участвует в образовательном процессе вместе с менеджером (руководителем группы, ГИПом, ГАПом, директором), так как только технически “подкованный” специалист может оценить, насколько тот или иной обучающий центр подходит его сотрудникам.

Корпоративное обучение инженеров | Dystlab

Эффективное корпоративное обучение инженеров

Если спросить работающего человека, что для него важнее — работа или учеба, то с большой долей вероятности он ответит, что работа всегда приоритетнее. И это понятно.

То, что обучение в нашей жизни вторично по сравнению с другими задачами, накладывает определённый отпечаток и на подходы к организации и проведению корпоративного обучения. Считается, что корпоративное обучение должно проходить в максимально сжатые сроки, интенсивно, “без воды”. То есть, в формате “отчитал — ушел”.

Планируйте обучение своих сотрудников

Скажу сразу: если подходить к получению знаний по остаточному принципу, то на высокие показатели эффективности рассчитывать не стоит.

В кейсе, озвученном в начале статьи (а он не единственный), заказчиком была допущена стратегическая ошибка — ошибка планирования образовательного процесса.

Что бы из себя ни представляло корпоративное обучение — переход на новую технологию, смена стандартов проектирования, освоение новых методик — всё требует скрупулезного подхода и учета темпа освоения информации каждым участником процесса. Пресловутые “двухдневные тренинги” часто усредняют темп обучения учащихся и может так случиться, что никто из Ваших сотрудников в этот темп не впишется (собственно, это и случилось в описанном случае).

Но даже если интенсивность подачи материала не стала серьезным препятствием и со слов ведущего всё более-менее понятно (например, в теории), Вы можете столкнуться со следующей проблемой — применением теории на практике. И чтобы инженеры в Вашей компании успешно прошли этот этап и отработали практические навыки в объеме, достаточном для выполнения своих проектов, им потребуется определенное время. Причем, у каждого учащегося это будут свои сроки.

Сколько времени потребуется на обучение инженеров?

Так как лаборатория Дистлаб уже не первый год обучает инженеров по всему миру, у нас уже сформировались определенные рекомендации для наших корпоративных клиентов:

  • длительность обучения должна согласовываться, исходя из конкретной задачи (пример: есть чертежи проекта — нужно построить их BIM-модель);
  • длительность одного занятия — не более 2 часов в день;
  • график обучения должен учитывать самостоятельную работу учащихся (рекомендуются паузы между занятиями в несколько дней);
  • не планировать обучение, если у Вас горят сроки (сдача проекта, дедлайн).

Отдельно отмечу, что результат во многом зависит от активности слушателей, количества задаваемых вопросов, включенности учащихся в обучение и т. п.

Поддержка слушателей курса после обучения

Выбирая обучающий центр, также очень важно убедиться, обеспечивает ли он поддержку и сопровождение Ваших сотрудников в работе, после обучения. Если да — то как, в каком объеме, в каких форматах...

Этот вопрос крайне важен, если Ваша компания переходит на новую технологию проектирования или внедряет новые инструменты. У инженеров, которые прошли корпоративное обучение, рано или поздно возникнут новые вопросы. И очень важно, чтобы у них была возможность задать эти вопросы специалисту, который проводил обучение.

Так, лаборатория Дистлаб создала и использует в этих целях открытую социальную сеть для инженеров DS Community. Каждый инженер может там зарегистрироваться (абсолютно бесплатно) и с первых дней обучения задавать вопросы ведущему курса в офлайне, в любое время. Это могут быть сообщения в ленте группы или мероприятия, комментарии под постами других участников, опросы, скриншоты своих текущих задач и многое другое. Но самое главное — после окончания обучения, консультанты Дистлаб продолжают оставаться на связи, и вместе с другими специалистами и участниками соцсети могут отвечать на вопросы инженеров, сопровождая их таким образом в работе. Помимо профессиональной поддержки, социальная сеть также способствует нетворкингу, прокачке коммуникативных навыков и т. п.

Еще один вариант поддержки в Дистлаб — консультационное сопровождение группы проектировщиков. В этом случае, обучающий специалист проводит консультации и отвечает на конкретные вопросы, возникающие в ходе работы над проектом.

Обучение как разновидность тимбилдинга

В заключение, поделюсь еще одним наблюдением: эффективность обучения существенно повышается, если кроме штатных сотрудников повышение квалификации проходит кто-либо из топ-менеджмента компании.

Очевидно, здесь срабатывает чисто психологический эффект: если ГИП, руководитель группы или даже директор проходит обучение вместе с рядовыми инженерами — значит, это обучение не “для галочки”, а действительно представляет ценность для компании. Я бы рекомендовал взять это на вооружение всем инженерным организациям, хотя чаще, конечно, такие инициативы реализуют небольшие компании с горизонтальной моделью управления.

В любом случае, выбор — за Вами. Но я уверен, что миф об эффективном корпоративном обучении инженеров можно превратить в реальность только совместными усилиями. Надеюсь, что этот выбор Вы сделаете осознанно, взвешенно, и результаты обучения инженеров в Вашей компании будут исключительно положительными.

Успехов!

Виталий Артемов, CEO Dystlab

Tags:

Будем на связи

Лаборатория Dystlab™.

  • dummy +38 095 812 2046 (Viber / WhatsApp)

  • dummy +38 068 356 3002 (Telegram)

  • dummy info@dystlab.com

Подписка

© Copyright Dystlab™ 2019. All rights reserved. Design by JoomShaper

Search