Лаборатория Dystlab

Блог о проекте

Неформальное техническое образование: где и как развиваться инженерам?

В ноябре 2018 года Dystlab приняли участие в форуме "НеФорма: Неформальное образование как креативная индустрия".

Делимся кратким обзором этого мероприятия с читателями нашего блога.

Единственное, что мешает мне учиться — полученное образование (А. Эйнштейн)

Этой цитатой Виталий Артемов (CEO Dystlab) начал свой доклад. По словам Виталия, над многими студентами, которые в наши дни получают техническое образование, нависла серьезная угроза — изоляция от мира практики. И эта проблема — куда круче штукатурки, осыпающейся прямо на головы студентов в корпусах и общежитиях национальных университетов.

Дистлаб на форуме

О проектах

Виталий подробно остановился на структуре Лаборатории Дистлаб и рассказал о её основных проектах.

Так, Dystlab Education представляет собой проект технического образования от практиков и уже более трех лет помогает инженерам со всего мира (СНГ, Европа, Америка) получать знания, ориентированные на непосредственную работу в инженерной отрасли. В проекте "Дистлаб Эдюкейшн" обучение ведется дистанционно, с применением современных онлайн-технологий, но преимущественно интерактивно — так, как если бы слушатель курсов находился в одной комнате с консультантом. Именно упор на "живую" составляющую, а не на видеозаписи, отличает Dystlab от других образовательных центров.

Дистлаб на форуме

Dystlab Library и DS Community

В своем докладе Виталий поставил акцент на важной социальной составляющей в деятельности лаборатории:

Несмотря на то, что Дистлаб — полностью самодостаточный и самоокупаемый проект, бизнес-составляющая здесь не доминирует. По сути, платными у нас являются только те услуги, которые требуют присутствия консультанта в онлайне (это его оплачиваемая работа), и некоторый авторский контент.

Все остальные проекты в Дистлабе — бесплатны и общедоступны. Мы инвестировали и продолжаем инвестировать в инженеров свои ресурсы, средства, время...

Действительно: библиотека инженерного контента Dystlab Library содержит десятки полезных статей по механике, расчету и проектированию зданий и сооружений, отечественным и зарубежным стандартам. Наполняются также "просветительские" разделы по трендам и технологиям в образовании, а также раздел, в котором представители различных технических и околотехнических профессий рассказывают о своей работе, делятся мнениями и опытом.

Ну и, конечно, социальная сеть для инженеров DS Community — детище Дистлаб, которое, как надеется Виталий, со временем станет отдельным и независимым проектом. Сейчас данная профессиональная соцсеть насчитывает до тысячи зарегистрировавшихся участников, но их число постоянно растет.

А Вы еще не регистрировались?)

Дистлаб на форуме

О главном

Поскольку форум собрал, в первую очередь, энтузиастов неформального и альтернативного образования, Виталий подробно остановился на двух аспектах:

  • как выявить истинную (скрытую) потребность учащегося инженера?
  • что мы предлагаем целевой аудитории (инженерам)

Рассказывая об опыте Дистлаб, Виталий упомянул о своем "промахе" в определении целевой аудитории на этапе создания Dystlab:

Как бывший работник вуза, доцент, я тогда наивно полагал, что достаточно студентам дать в руки классный, технологичный инструмент (эдакий "мостик" между ними и инженерами-практиками) — и образование станет на правильные рельсы. Но нет, не достаточно...

На старте, наш проект оказался востребованным у несколько иной аудитории — уже практикующих специалистов. Для многих инженеров найти ментора в своей отрасли — практически невыполнимая задача. Специалистов, которые с удовольствием делились бы с коллегами своим профессиональным опытом и знаниями, сегодня просто нет. Ну, почти нет, потому что мы кое-кого всё же нашли [улыбается]

Дистлаб на форуме

И, конечно, Виталий объяснил основные принципы работы образовательного центра:

Многие образовательные платформы сегодня "давят" на технологии. Особенно этим грешат агрегаторы, масштабные платформы, MOOC. Это не совсем верно, потому что на первом месте всегда должен быть клиент и его потребности. А уже потом думать, в каком формате вести обучение. У нас, в Дистлабе, с точки зрения технологий всё достаточно просто — если инженеру удобно учиться по скайпу, то используем скайп, если в вебинарной комнате — идем в вебинарку. Есть программы курсов, а есть разовые консультации. Всё очень гибко, почти любую программу можно изменить на ходу, адаптировать под конкретные задачи.

Главное — слушать и слышать своего клиента. Это непопулярно! Я понимаю, мы привыкли со школы и института, что нас, как учащихся, учителя не слушают. Поэтому и привыкли к "задним партам", чтобы подальше, потише. Мы в Дистлаб очень много разговариваем с нашими слушателями, задаем вопросы, коммуницируем. Анализируем каждое занятие (мы их записываем на видео), всё пытаемся улучшить. На каждом этапе с клиентом работает координатор, это его проводник в нашей системе, не чат-бот, как это нынче модно, а понимающий, живой человек. Это очень важно, и если вы планируете строить образовательный бизнес — рекомендую задумываться над этими вещами, в первую очередь...

Финал

В заключение, Виталий ответил на вопросы аудитории и под бурные овации занял свое место в зрительном зале.

Tags:

Будем на связи

Лаборатория Dystlab™.

  • dummy +38 095 812 2046 (Viber / WhatsApp)

  • dummy +38 068 356 3002 (Telegram)

  • dummy info@dystlab.com

Подписка

Search